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sábado, 8 de febrero de 2014

"Al rico pan" ¿Nos animamos a hacer pan en panificadora, dar forma, hornear y por supuesto comerlo?


Hacia tiempo que le daba vueltas a comprarme la panificadora de Lidl.

En los foros hablaban muy bien de ella y a mi  me gustan los panes integrales,  con distintos tipos de harina y muchas semillas. Así que mientras que le daba vueltas a la cabeza de si me merecía la pena comprarla,  salió en el catalogo del Lidl y me dije,  es la mía.  Ya había salido en otras ocasiones y siempre me echaba para atrás

Con mi panificadora en la mano y un preparado  para hacer pan de Lidl me dispuse usarla.
En principio parecía muy fácil,  echas el agua y el preparado.  Pones el programa y a esperar.

Mientras se hacia la casa se inundaba de un rico olorcito a pan y de vez en cuando mirábamos por la ventana a ver como evolucionaba el pan.  He dicho mirábamos pues mis hijos estaban expectantes a ver que salia de la máquina.   El final del programa no pasa desapercibido ni siquiera para los vecinos pues hace unos cuantos pitidos en un tono que no nos esperábamos.

Ya estaba listo no tenia muy buena pinta la superficie irregular y con un color bastante oscuro (el preparado era para pan integral).

Ahora a sacarlo de la cubeta. Como la cubeta tiene las palas amasadoras y ante la inexperiencia de la primera vez,  nos costó (digo costó nos pues lo intentamos todos) bastante sacar el pan pues las palas quedan dentro del pan y casi destrozamos el pan para sacarlo.  Que desilusión me pareció complicadísimo y me frustré un poco.

Pero no hay que perder la confianza y busque la solución. Sacar las palas antes.  Así que calculé con la tabla de tiempos que adjunta cuando empieza el horneado.   Lo paro,  saco las palas y aliso la superficie.  Esto es otra cosa,  ahora si que salia bien y quedaba bonito y además buenísimos.

 Lo siguiente fue empezar a añadir semillas al pan,  ummmm!!!  Que rico.

Así he estado un tiempo haciéndolo todo dentro de la planificadora.

Ahora  tenía que evolucionar, aprender a hornear y preparar mis propias mezclas de pan.
Después de varias pruebas encontré la receta que mas me gustaba.  Esta consta de '' mezcla de  harinas'' con '' agua'',  '' sal'',  '' azùcar'',  '' aceite oliva'', levadura  de panadero puede ser fresca (en supermercados zona neveras)  o seca y '' masa madre o vieja''. La verdad es que salen unos panes espectaculares.

Otro ingrediente que le añado al pan es '' Gluten de trigo'',  esto ayuda a los panes, con harinas integrales y las que no son de trigo,  a que leven mas y no queden muy compactos.

Las harinas con las que se hace el pan son de '' Trigo Panificable'',  '' Espelta'', '' Kamut'',   '' Centeno'',  etc.. Las hay blanca o integrales y también Sin Gluten. E infinidad de harinas,  molidas a la piedra,  etc...   Las harinas podéis encontrarlas en sitios que venden a granel y también envasadas en herboristerias y grandes almacenes,  en las de trigo tenéis que fijaros que ponga panificable.

Aquí os pongo algunas direcciones.
Barcelona:  (Hay mas pero en estas son las que yo compro)

 J Renobell Paseo PICASSO, 34 en Barcelona
Zona: Born-La Ribera.
Lunes a Sábado mañanas de 9:15 a 14 Lunes a Viernes : tardes 16:15 a 20:00 93.319.76.36 - 93.319.66.92 Fax: 93.319.76.36
email: jrenobell@gmail.com.

Baltà Farinetes
Carrer de Sants, 115, Barcelona
Zona: plaça Sants
933 39 54 84
Lunes tarde y martes a sábado 10.00-14.00, 16.30-20.30
hacen talleres

Casa Perris (Antigua Casa Torras)
Plaça Comercial, 2 (Barcelona). Delante antiguo mercado del Born.
Zona: Born-La Ribera.
Teléfono: 93 319 55 48
lunes a viernes de 8-20h. Sábado de 8:30-14h y  de 16:30-20h.
 http://casaperris.com/ (en construcción)

Aquí direcciones de toda España. http://www.elforodelpan.com/viewforum.php?f=

En este foro encontraras muchísima información sobre el pan.


Al pan se le pone Masa madre o vieja de la cual en la entrada que os dejo aquí  Roscón de Reyes os explico que es, para que sirve y como hacerla pues hay que prepararla antes.

Lo siguiente era hacer en la panificadora solo los amasado y levados,  así después le daba forma y lo horneaba en horno conveccional.

Increíble!!!!  Esto si que son panes profesionales y además riquísimos.

Después de explicar mi evolución con el mundo del pan os pongo la receta y un tutorial de como darle forma para hornearlo en horno convenccional.




Ingredientes para un pan de 500-600 gr.

350 gr.  Harina (100 espelta o otra integral 250 blanca fuerza)
250 ml. Agua
20 gr.  Levadura fresca o 15 gr. seca
5gr. o 1 1/2 cucharilla pequeña  '' de panificadora'' de sal.
10 gr.  o 1 1/2 cuchara grande '' de panificadora'' de azúcar morena.
2 cucharas soperas o 1 1/2 cuchara grande '' de panificadora'' de aceite de oliva.
15 gr.  o 2 cucharas grandes '' de panificadora'' de gluten de trigo.
3 cucharas grandes de masa madre

Se puede añadir al gusto:
Semillas de sésamo
Semillas de lino
Salvado de avena o/y trigo.
Pipas,  etc...

Preparación:

Poner en la cubeta de la panificadora el agua,  aceite,  azúcar y sal.
Añadir las harinas con la levadura fresca.
Añadir la masa madre.

Programar el no  6 masa que solo amasa y fermenta y dura menos de dos horas.

Cuando termine encender el  horno al máximo poniendo dentro la bandeja con un papel de horno y un vasito con agua.  Preparar, si tenemos, una botellita con spray llena de agua para pulverizar sobre la superficie inferior del horno en el mismo momento en que introducimos el pan.  Esto produce humedad dentro del horno y hace que el pan tenga una corteza crujiente.

Despegar la masa de  las paredes de la panificadora con una espátula para no rayar la cubeta y volcar la masa sobre una bandeja o mesa de trabajo enharinada, sacar las palas.   Con una espátula despegar un poco de la base por los lados.




Hacer dos dobleces presionando  para sacar el aire.  Hacer otras dos y presionar de nuevo. Para hacerlo alargado dar la vuelta a la masa y para hacer la forma redonda doblar hacia el centro las esquinas hasta que tengamos la forma (si vemos que no se pega por tener mucha harina mojar con un poco de agua), dar la vuelta.

Por la parte lisa humedecer la superficie para que se adhieran las semillas que ponemos para decorar.  Espolvorear con harina y si se desea hacer un corte.

Introducir en el horno,  humedecer la parte inferior y bajar a 180° calor arriba y abajo y si añadimos aire se hará antes.

Hornear unos 35 a 45 minutos.

Pasa saber si  esta hecho por la parte inferior del pan dar unos golpecitos y tiene que estar duro y sonar.


 Podemos hacer las forma y tamaños que queramos.

De nueces y de pistacho
También pan con olivas, nueces, pistachos, chocolate, etc... y así infinidad de panes, es cuestión de ir probando.





Espero que os guste y os animéis a hacerlos,  ya vereis que es no es difícil, y si teneis dudas escribirme un comentario y os las aclarare.
De olivas negras




Si queréis utilizar mis fotos o recetas yo encantada pero haced mención a mi blog. 






Gracias por leerme y seguirme.



   

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