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miércoles, 25 de diciembre de 2013

Polvorones caseros, un detalle para obsequiar estas fiestas.



 Feliz Navidad a todos, tenía intención de publicar esta entrada antes de nochebuena por si alguien se animaba a hacer polvorones caseros,  son muy faciles de hacer y estan riquísimos.  Pero con los preparativos de la cena me ha sido imposible encontrar un momento para acabarla y publicarla, asi que me veo a las tres de madrugada, cuando se han ido todos, preparandola.


Los polvorones  estan hechos de harina y almendra, manteca de cerdo y azucar.
La proporción  es 4/2/1.
4 partes de harina y almendra (cuanta mas almendra tenga mas rico están,  yo pongo mitad de cada),  2 de manteca de cerdo y 1  de azucar glass.

Los de este año estan hechos con parte de harina de trigo blanca  y otra parte integral en proporcion 3 blanca y 1 integral pero la proxima vez creo que pondré mas integral.  La harina procurad que sea buena,  yo uso la de gallo especial repostería pero sobretodo que no contenga levadura.

La almendra yo aconsejo comprarla molida pues aunque la puedes moler tu hay que tener mucho cuidado para no extraer el aceite de la almendra, te quedaria cómo  una pasta.

Si queremos hacer distintas variaciones podemos añadir a los ingredientes base,  cacao para hacerlos de chocolate ,  ralladura de limón,  canela, café,  y lo que se os ocurra. Los que mas gustan en mi casa son los de chocolate,  canela y solo almendra,  asi que son los que suelo hacer.

Este año cayó en mis manos una bolsa de avellana molida y pensé que también en seria una buena opción probarlos asi que me puse manos a la obra.

 Lo primero que hay que hacer es tostar la harina y la almendra,  lo puedes hacer a la vez,  yo lo hago en la bandeja del horno pero se puede hacer en sartén.  Una vez tostado se ha de dejar enfriar y ya podemos hacer la masa.

Para dar forma a los polvorones tienes que meter la masa en la nevera,  pues con el calor de las manos se te pegará mucho.

Ahora vamos a la receta

Polvorones base de almendra

Ingredientes:

1/2 kr.  Harina de trigo y 1/2 kg.  Almendra molida
1/2 kg.  Manteca de cerdo iberica
1/4 kg.  Azucar glass

Canela,  ralladura de limón, cacao en polvo, cafe soluble.


Preparación :

Mezclar la harina y la almendra en la bandeja del horno forrada con papel de hornear.  Poner a 130  (sin aire si se puede,  si no bajad la temperatura a 100°) durante aprox.   30 minutos y removiendo cada 10, hasta que esten las harinas un poco tostadas.  Vigilad que no se quemen. Dejad enfriar fuera del horno.

Poned en un cuenco, bol de batidora,  amasadora,  etc.

La manteca de cerdo que habremos deshecho al microondas con cuidado de no quemarla,  el azucar y las harinas.
Amasar bien hasta obtener una mezcla homogenea.

 Ahora separamos segun lo sabores que queramos hacer.

Para chocolate añadir 40 gr.  cacao en polvo.
Para limón añadir ralladura un limón.
Para canela añadir 2  cucharaditas de canela según os guste.
Para café anadir 1 cucharadita de café soluble.

Guardar en la nevera cada una envuelta en film transparente.
Ir sacando a medida que vais trabajando.
Extender la masa en una bandeja o superficie,  tapar con film y alisar con el rodillo,  asi no se os pegará.
Hacer un grosor de 1 cm. aprox. y un cortador de galleta redondo,  cuadrado,  etc.  ir cortando y poniéndolos en una bandeja de horno cubierta con papel.


Adornar los polvorones
Canela con sesamo o ajojonli.
Almendra con granos o tiras de almendra
Chocolate despues de hechos y bien frios con cacao en polvo o azucar glass.
Cafe con una pizca de café molido.
Y asi como os parezca mejor.

Hornear horno precalentado al maximo y bajar a 170° o 180° sin aire (sinó baja la temperatura) dejar 10-12 minutos controlado que no se tuesten mucho.


Cuando esten frios si quieres se pueden envolver en papel seda o pinocho.
Puedes elegir para cada sabor un color.


Os aseguro que estan muy ricos, quedan preciosos envueltos y si quereis haced un detalle a alguien, con uno de cada, en una bolsita de celofan o cestita.
Quedará un detalle precioso.


Espero que os guste y os animeis a hacerlos,  ya veréis que es no es difícil.

Si quereis utilizar mis fotos o recetas yo encantada pero haced mencion a mi blog.
Gracias por leerme y seguirme.   

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